Хлеб — один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Какой ещё продукт пользуется у человечества таким же уважением, как хлеб?
Интересен факт, что первым хлебным сырьем были вовсе не злаковые культуры, а желуди. По свидетельствам историков, древние люди считали, что орехи и желуди обладают волшебной силой. Поэтому их растирали в муку и употребляли, смешивая с водой.
Легенда гласит, что первый хлеб получился совершенно случайно.
Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. Но часто случалось так, что человек случайно приносил в корзинке несколько зернышек. Упали они на землю возле дома — и вот на этом самом месте вскоре выросли несколько колосков. Каша из этих зерен получалась вкусная. Однажды обычная каша из зерен запеклась и так получилась первая лепешка. Поняли люди, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья.
Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад.
Профессия «пекарь» всегда пользовалась особым почётом и уважением у всех народов. Слово «пекарь» появилось в 1300-1200 годах до нашей эры. Слово “ХЛЕБ” пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках «хлибаносах».
Почетных гостей до сих пор принято встречать хлебом-солью. Одним словом, хлеб – всему голова, так было и так будет.
Много традиций с хлебом связано у разных народов. К примеру, в Индии не есть хлеб считалось большим несчастьем. Именно поэтому запрет на употребление хлеба выносили преступникам. У скандинавов считается, что если парень и девушка случайно откусили кусочки от одной булки, они обязательно влюбятся друг в друга и поженятся. Хлеб, перевернутый коркой вниз, у многих народов считается символом неудачи.
Хала, каравай, паляница, матнакаш, лаваш, хлеб — у каждого народа он разный, но одинаково важен. Его пекут даже там, где пшеница не растет: в Мексике делают тонкие маисовые лепешки, в Шотландии – овсяный хлеб-пирог, в Швеции – грубый ржаной и картофельный лефсе. Есть хлеб из муки с добавлением риса, гороха и желудей… В Италии несколько типов хлебов, очень разных в принципе: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана…
В Германии сотни и сотни сортов хлеба – человеку со стороны разобраться в них практически невозможно. Некоторые немецкие сорта, например, аппетитный кренделек претцель, нравятся всем без исключения.
Восточная культура хлеба более древняя, чем европейская. Практически повсюду – от Турции и Ирана, от Кавказских гор и среднеазиатских песков до джунглей Южной Индии и коралловых побережий Таиланда – хлеб выглядит как лепешка. Лепешки бывают пышными и плоскими, пресными и сдобными, дрожжевыми, печеными и жареными. Но у них всегда есть кое-что общее: лепешки рвут руками, а не режут ножом. Иначе не просто вкус теряется, а оскорбляются традиции народа.
Сложно сосчитать сколько рецептов приготовлений изделий из теста существует в традиционной русской кухне — постные и сдобные, ржаные и пшеничные, с различными начинками и без. Каравай, шаньга, бублики, калач, пирог…
“Хоть по новому, хоть по старому, а без хлебушка не прожить”. Все в этом мире проходит и меняется, однако такие вечные и простые ценности как хлебушек, всегда будут с нами.
Предлагаем вам отгадать кроссворд «Бублик, хлебушек, лаваш…» о хлебных изделиях разных народов.