Конфета бывает простой и с помадкой,
Немного с кислинкой и приторно-сладкой,
В обёртке блестящей и малоприглядной,
Клубничной, малиновой и шоколадной.
И мягкой, и твёрдой, и даже тягучей,
Бывает орешков в ней целая куча.
И каждый, кто пробовал, сам понимает:
Ненужной она — никогда не бывает! (Дмитрий Половнев)
Всемирный день конфет — неофициальный, но очень популярный праздник среди сладкоежек разных стран. Ежегодно этот праздник отмечают 18 октября.
В древности, когда человек ещё не освоил производство сахара, главным компонентом конфет был мёд. В древних Китае, Индии, Египте, Греции и Риме фрукты, орехи и цветы покрывали слоем мёда, создавая таким образом первые конфеты. Мёд не только придавал фруктам более сладкий вкус, но и увеличивал срок их хранения.
Отследить момент появления первых конфет невозможно, но по одной из версий их родиной является Древний Египет. Как в случае многих других кулинарных шедевров первая конфета появилась случайно. Какой-то египтянин по ошибке опрокинул сосуды с мёдом, орехами и инжиром. Содержимое сосудов перемешалось и получившаяся смесь оказалась очень вкусной.
На Руси первыми конфетами были леденцы, которые варили используя для этого кленовый сироп и мёд. Так и появились классические леденцы на палочке в виде петушков. Кстати, у этой сладости есть свой собственный праздник — 20 февраля отмечают День леденцовых петушков.
С началом эпохи Великих географических открытий сахар попал в Европу. В XVII веке первые конфеты начали делать…аптекари! Конфеты считались не лакомством, а лекарством. Их продавали в аптеках в качестве средства от кашля, бессонницы и нервных расстройств, для улучшения пищеварения, для бодрости и быстрого восстановления после болезней. Ингредиентами таких конфет были гвоздика, имбирь, анис, ягоды можжевельника и другие пряности, а также орехи, залитые растопленным сахаром. Слово «конфета» образовано от латинского confectus, что в переводе означает «приготовленное снадобье». Шоколад для производства конфет стал использовать аптекарь из Бельгии в 1857 году. Сладкое лекарство так понравилось больным, что вскоре его начали продавать и в обычных магазинах.
Позже конфеты стали изготавливать кондитеры, разрабатывая собственные уникальные рецепты, которые хранились в тайне от всех.
Сегодня конфетами называют кондитерские изделия, основным ингредиентом которых является сахар. Долгое время конфеты могли позволить себе лишь зажиточные люди, однако в XIX веке ситуация изменилась благодаря промышленной революции и возросшей доступности сахара и шоколада. Конфеты стали производить в большем количестве, и они стали доступны людям разного достатка.
Сегодня существует огромное количество разновидностей конфет: карамельные, шоколадные, глазированные шоколадом или глазурью, ириски, марципановые конфеты, мармеладные, желатиновые, драже, лакричные и многие другие. Иногда к конфетам относят также традиционные сладости и десерты, нарезанные небольшими квадратиками, например, нугу или рахат-лукум.
В некоторых странах есть свои фирменные конфеты, популярные по всему миру. В Азии, например, любят японские конфеты-снэк «Pocky» — палочки из печенья, покрытые шоколадом.
Финляндия славится своими бесчисленными разновидностями лакричных конфет, которые имеют травянисто-кисло-солёно-сладкий вкус из-за солодки в составе.
Благодаря итальянским кондитерам во многих странах популярны кокосовые конфеты «Raffaello».
Во многих странах не могут представить себе Новый год и Рождество без карамельных тростей, шоколадных монет и Дедов Морозов. Шоколад «Kit-Kat», придуманный в Японии, славится разнообразными видами – их более 50-ти. В качестве наполнителя, влияющего на вкус, используют чернику, малину, персики, яблоки, зеленый чай, косточки абрикоса и даже…жареный картофель.
Конфеты «Чупа-Чупс» — невероятно популярные леденцы на палочке. В 1995 году их прислали российским космонавтам, которые в это время находились на станции «Мир».
Конфеты «Птичье молоко» считаются одними из самых популярных сладостей ещё с советских времен. Их главным ингредиентом был ага-агар – натуральное вещество, которое получали из морских водорослей. Каждый иностранец, побывавший в России, считал долгом привезти на родину коробочку «Птичьего молока».
А вы знаете, что самая большая коробка для конфет была изготовлена весной 2023 года кондитерской компанией Russell Stover на свой 100-летний юбилей. Увеличенная копия обычной подарочной коробки конфет имеет длину 9 метров и ширину 4,5 метра и весит 2527 кг. Общая масса шоколадных конфет внутри превышает 2,5 тонны. По отдельности каждая конфета весит от 5 до 17 килограммов. Примерная масса пустой коробки – 1 тонна.
Удивительно, но у книг и конфет есть кое-что общее. Книги и конфеты сопровождают нас всю жизнь с самого раннего детства. От прочтения хорошей книги и съеденной вкусной конфеты повышается настроение. А ещё книги и конфеты могут называться одинаково. Многие конфеты носят имена литературных героев или названия сказок – «Красная Шапочка», «Незнайка», «Буратино», «Гулливер», «Кот в сапогах», «Терем-теремок», «Золотой ключик» и другие. На фантиках конфет можно увидеть иллюстрации из сказок и произведений для детей. Конфетные иллюстраторы в своём мастерстве не отстают от современных тенденций и на обёртках, помимо традиционных героев, появились Смешарики, Тачки, Маша и Медведь. Таким образом, конфетный фантик дает возможность заинтересовать ребенка книгой и привлечь его к чтению.
Русские кондитеры позапрошлого столетия выпускали серии конфет «Русские писатели», «Галерея русских писателей», «Басни Крылова». Карамель и шоколад посвящались юбилеям писателей – Пушкина и Гоголя. Причем кондитеры производили не только карамель «Гоголь» с портретом классика, но и лакомства с изображением героев из гоголевских произведений и небольшими цитатами из них. К юбилею А. С. Пушкина были изданы миниатюрные книжки его поэм и сказок, которые вкладывали в конфетные коробки. В 1960-е годы на коробках и этикетках появляются сюжеты, связанные с былинными и сказочными персонажами. В 1960-1970-е годы над созданием упаковки работало много художников и мастеров книжной иллюстрации, поэтому обёртка конфет не уступала графике в детской книге.
Все знают, что конфеты в больших количествах вредны, потому что продукты с высоким содержанием сахара повышают риск развития кариеса и резко повышают уровень сахара в крови. Но время от времени просто необходимо побаловать себя конфетой, ведь сладкое повышает в организме уровень эндорфинов — «гормонов счастья».
Конфеты улучшают настроение, прогоняют хандру, стресс и способствуют романтическим отношениям. Психологи установили, что самыми романтическими конфетами являются конфеты с клубничной начинкой. Считается что вкусовые пристрастия напрямую зависят от характера человека: решительные сладкоежки, например, предпочитают вишневую начинку, застенчивые — ореховую, а творческие — кокосовую.
Если вы сладкоежка, присоединяйтесь к празднованию Всемирного дня конфет! Съешьте вкусную конфету и поиграйте в весёлую интерактивную игру.