«Я приду к тебе с …тортом!» — девиз молодого и очень вкусного праздника – Международного дня торта, который ежегодно отмечают 20 июля все сладкоежки.
Этот праздник посвящён миру, гармонии, дружбе между людьми и странами, ведь торт – символ добра, любви и объединения. Сейчас невозможно представить себе день рождения или любой другой праздник без сладкого угощения, вынос которого является завершающей частью праздничного застолья. Кондитеры предлагают разнообразные варианты этого десерта – выбор теста, начинок и дизайна поражают воображение. Ведь что, как не кусочек вкусного торта с ароматным чаем сближает людей, заставляя забыть обиды и отодвинуть на второй план разногласия.
У истоков этого сладкого праздника стоит израильская писательница, журналистка и общественный деятель Милана Горенштейн. Она вместе с единомышленниками создала клуб под названием «Королевство любви» с целью распространения идей дружбы и мира на всей планете. Изначально это было сообщество друзей, членами которого являлись музыканты, кулинары и другие увлечённые творческие натуры. В 2009 году этот творческий союз презентовал необычный музыкальный торт под названием «Сладкая Мечта». А начиная с 20 июля 2011 года День торта стали отмечать уже в мировом масштабе. Именно в 2011 году был создан международный дружеский торт. Жители разных государств прислали фотографии своих десертов организаторам праздника. Обработав полученную информацию, было создано изображение общенационального торта, которое стало олицетворением дружбы и мира во всём мире. С тех пор Международный день торта стал ежегодной сладкой традицией, а количество участников из разных стран всё увеличивается.
В Международный день торта лучшие кондитеры и пекари стараются рассказать как можно больше о своей вкусной профессии, приглашая всех на мастер-классы и дегустации новых сладких шедевров. Принять участие в празднике может любой желающий, вне зависимости от кулинарных способностей, возраста, страны проживания и других факторов. В этот день торты не только пекут, но и рисуют, лепят из пластилина, клеят из цветной бумаги, вяжут, создают из цветов, из воздушных шаров, из любых подручных материалов. Главное, чтобы он радовал создателей и окружающих. В разных странах проходят ярмарки, концерты, выставки самых необычных тортов. Каждый год праздник посвящен определенной теме. Так, темами прошлых лет были: «Планета Любви», «Парад Планет», «В гостях у Сказки», «Путешествие во Времени», «Сад Любви», «Наше Кино», «Волшебство Танца» и другие. Кондитерские фабрики, хлебобулочные предприятия к этому дню выпускают большой ассортимент продукции. А каких только изделий не бывает: торт-мороженое, бисквитный, слоеный, песочный, творожный, овощной, печеночный, рыбный и мясной. Много рецептов предлагают печатные издания. «Киевский», «Ленинградский», «Птичье молоко», «Спартак», «Наполеон», «Прага», «Эстерхази», «Захер» – торты, завоевавшие мировую славу.
А когда появился торт? Серьезных научных исследований по поводу появления первых тортов не проводилось. Прототип кондитерского изделия впервые появился примерно 2000 лет назад. Лингвисты связывают происхождение торта с итальянским словом «torta», которое переводится как «круглый хлеб». А историки считают, что родиной любимого десерта является Греция: при раскопках древних городов была найдена мучная выпечка, украшенная различным орнаментом.
По другой версии впервые торт как сладкое лакомство появился на Востоке. Для его приготовления использовали молоко, натуральный мёд, семена кунжута.
И все же мировую известность и популярность торт получил, благодаря французам, которые на протяжении многих столетий были основоположниками модных тенденций в этом направлении.
А вот первый многоярусный торт приготовили в Лондоне в 18 веке. Он был огромный, украшенный кремовыми цветами и для его подачи использовали большую тележку. Такое угощение в те времена могли себе позволить только состоятельные люди. Сейчас многоярусный торт обязательный атрибут любой свадебной церемонии.
Самый первый торт именно на день рождения испекли в 1975 году, однако он преподносился как приглашение на торжество, а не в качестве его завершения.
В Древней Руси не существовало аналогов современного десерта. Традиционным угощением был каравай – праздничный вариант выпечки. Он был круглой формы и символизировал солнце, благополучие и плодородие. Для украшения использовали косички, цветы и фигурки из теста. Постепенно традиционные пироги превратились в настоящие кондитерские шедевры. Например, во времена царской России появился популярный и сейчас «Медовик». Легенда гласит, что супруга императора Александра I не любила мёд, а молодой кондитер, получив задание приготовить новое сладкое блюдо для царского стола, в выпечку тайно добавил немного мёда, пропитав тонкие коржи нежным кремом. За что и был награжден, а «Медовик» стал любимым лакомством Елизаветы.
Со временем совершенствовалась технология приготовления основ для торта, появились специальные формы для выпечки, использовались разнообразные кремы для украшения и пропитки коржей. На радость сладкоежкам в наше время торт стал не только главным украшением праздничного стола, но и доступным лакомством, чтобы баловать себя и своих близких даже без повода.
Международный день торта является доброй традицией для людей всего мира. Почувствуйте и вы сладкий вкус праздника – это так легко! Предлагаем вам самый простой рецепт бисквита для приготовления любого торта.
Существуют удивительные торты, которые благодаря своим размерам, весу, возрасту стали настоящими рекордсменами, а некоторые попали даже в книгу Гиннеса:
• В Швейцарии был приготовлен самый маленький тортик-кроха, который помещался на кончике пальца руки.
• Самый дорогой торт стоимостью 75 миллионов долларов под названием «Подиум» был изготовлен в Объединенных Арабских Эмиратах в 2015 году. Человек, который заказал этот торт, понятия не имел, что он побьет все рекорды. Он просто искал что-то особенное на день рождения своей дочери. Торт был похож на подиум со съедобными зрителями и моделями, одетыми в привлекательные наряды с аксессуарами. Всего в нем было 4000 настоящих разноцветных бриллиантов.
• Самый высокий в мире торт был высотой 31 метр и насчитывал 100 ярусов.
• Рекордсменом по тяжести считается торт-гигант, вес которого составил 59 тонн. Испечён он был к 100-летию Лас-Вегаса, для чего были приглашены 600 кондитеров. Длина этого десерта была 31 метр, а ширина – 15 метров.
• В 2011 году в Шанхае испекли торт длиной в 1 километр, но его целью был не рекорд. 80 кондитеров в течение 7 дней создавали десерт с ванильной начинкой, покрытый шоколадом, чтобы продать его по кусочкам и направить вырученные деньги на оплату лечения больных детей.
• В 2015 году итальянские кондитеры приготовили самый большой в мире торт, изображавший национальную карту. Его площадь составила 220 кв.м. Украшен торт был сладкими макетами памятников и зданий.
• В лондонском музее хранится торт, изготовленный в 1898 году. Эксперты установили, что внутри он остался мягким до сих пор.
Любителям тортов и котиков представляем весёлую интерактивную игру «Найди пару».