Вы любите пряники?
Пряники печатные,
Тминные и мятные,
Плотные — медовые,
Пышные — подовые.
Красные, как кирпичи,
С пылу-жару, из печи.
Для сладкоежек даже есть специальный праздник — Международный день пряника, который отмечают 21 апреля.
А как и когда появились первые пряники?
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках относится к 4 веку до нашей эры.
Их готовили в:
— Древнем Египте.
— Древнем Риме.
— Ацтекские племена.
Причём, во всех трёх цивилизациях это была не просто еда, а ритуальное блюдо.
Так, например, древнеримский герой Эней, предок Ромула и Рема, основателей Рима, спустившись в царство мёртвых, с помощью медового хлеба умилостивил трёхглавого пса Цербера, который сторожил вход в Аид.
А ацтеки выпекали медовые лепёшки в форме изображений бога войны Уицилопочтли.
Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник».
Самый известный вид пряников — печатные, украшенные фигурными рисунками, которые и по сей день изготавливают в Туле. Для производства таких пряников вырезали специальные доски, на которые наносили нужный узор или надпись в зеркальном отражении. Мастера, которые этим занимались, назывались знаменщиками. Для пряничных досок использовали твердую древесину — например, клен, орех или березу. Прежде чем вырезать рисунок, заготовку сушили в течение нескольких лет. Но и служили такие формы потом очень долго — до 70 лет. Однако известен случай, когда пряничную доску использовали всего один раз: в 1896 году в Туле испекли в единственном экземпляре пряник в честь коронации Николая II. На нем был изображен профиль императора.
Одним из самых популярных рисунков пряников XVIII века является доска «орленая». Свое название она получила по композиции с двуглавым орлом — Российским гербом. Излюбленными в эту эпоху, но уже на небольших досках, были и райские птицы — Сирины и Алконосты, львы — бдительные стражи.
Известные центры изготовления досок — Москва, Вязьма, Тула и бывшее село Городец (ныне город в Нижегородской области). Эти районы известны не только пряничными досками, но и выпечкой огромного числа сортов русских пряников.
Пряники неотъемлемая принадлежность нашего старого быта. Они служили лакомством для детей, для подарков влюбленным с различными надписями и рисунками. Они были украшением столов и угощением во все праздничные дни. Пряники употреблялись для подаяния нищим и приносились для панихиды по умершим в церковь. Для выражения чувств уважения к старшим подносили в прощеное воскресенье, последний день масленицы. На свадебном пиру к столу выносили огромный пряник, который ломали на мелкие кусочки и угощали гостей.
В некоторых губерниях пекли специальные «разгонные» пряники, или «разгони»: после застолья хозяева вручали их засидевшимся гостям как намек, что пора расходиться.
Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули — пряники в виде разных зверюшек. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.
Какое еще блюдо может похвастаться таким длинным списком пословиц и поговорок, ему посвященных: «и пряником не заманишь», «ломается, как пряник», «без работы пряников не купишь», «кнутом и пряником», «как пряник в ухе», «под пиво и пряник покатит», «веселый пряник и под мышкой пролезет», «слаще пряников медовых», «купи себе пряник»…
Все мастера-пряничники хранили свои рецепты в тайне. Они даже не пользовались стандартными весовыми гирьками, чтобы отмерять ингредиенты для теста: кто-нибудь мог подсмотреть, как это делается, а потом подобрать точно такие же гирьки. Вместо них брали подходящие по весу камешки или кусочки железа, которые хранили в потайном месте, часто под замком. Из-за такой секретности не все старинные рецепты дошли до наших дней: например, полностью утрачен способ приготовления заварных вяземских пряников.
Но были и мастера, оставившие след в истории пряников. Как, например, известные тульские пряничные мастера Щукины, пряники которых особенно славились и просто таяли во рту, после победы над Наполеоном в 1812 году стали продавать пряники в Париже.
А в 1900 году купец Гречихин, тоже пряничных дел мастер, продавал в Париже свои пряники в лавке, выложенной из тульских пряников. И даже крыша была пряничной. Парижане были покорены широтой русской натуры, а русские пряники и французам полюбились.
Сегодня кондитеры предлагают пряники любых форм, размеров, цветов, к любому торжественному и не очень случаю. В широком ассортименте также детские пряники в виде персонажей современных мультфильмов или последняя тенденция пряничной моды — 3D-пряники. А еще в наличии пряничные корабли, пряничные поезда — кажется, для современных мастеров нет ничего невозможного.
Мы предлагаем вам приготовить расписной пряник вместе с героями мультфильма «Волшебная кухня».