Новогодние праздники — это время чудес и исполнения самых заветных желаний. Это время семейных встреч, дружеских посиделок и радостного общения. А главные атрибуты зимних сказочных дней — ёлка, гирлянды, свечи и, конечно же, незабываемый волшебный аромат мандаринов, ёлки, корицы и имбирных пряников.
Пряник. Какое простое сладкое чудо! Этот манящий запах пробуждает самые теплые и светлые чувства, возвращая нас в беззаботное детство.
История пряничного дела уходит вглубь веков. По происхождению пряник почти также стар, как и хлеб.
Известно, что традиция делать домики из теста существовала еще в Древнем Риме. Их создавали в качестве символического жилища для богов. Ими украшали семейный алтарь, а потом употребляли в пищу. Позже научились готовить имбирное тесто. Есть английская легенда, которая гласит, что один монах случайно добавил в тесто имбирь. Понимая, что тесто испорчено, он попытался его спасти и засыпал еще несколько приправ. Эксперимент удался. У монаха получилось тесто с великолепным вкусом и чарующим ароматом. Самое первое упоминание о выпечке из имбирного теста датируется 1793 годом. Английский город Дрейтон считают родиной сладких имбирных пряников. Вскоре имбирные пряники покорили страны запада, а особенным их поклонником стала королева Елизавета I.
Считается, что особенно «преуспели» в пряничном деле немецкие пекари. Так, в Германии уже в 15 веке была основана первая гильдия именно пряничных пекарей, чья профессия считалась весьма престижной. К 18 веку имбирные пряники выпекались уже по всей Европе и ко многим праздничным датам, имели разный размер, форму и украшения. Их продавали в пекарнях и на ярмарках.
С тех пор хозяйки начали фантазировать на кухне и лепить из имбирного теста пряничных человечков, оленей, сердечки, снежинки, ёлочки, птички и звёздочки. Это разнообразные пряники полюбилось и детям, и взрослым.
В Германии пряничный домик стал символом сказки «Гензель и Гретель», первое издание которой вышло в 1812 году. Это немецкая народная сказка, записанная и изданная братьями Гримм, в которой ведьма-людоедка построила дом из пряников, чтобы заманить к себе детей. Однако этот образ со временем приобрел совершенно другое значение – он стал ассоциироваться с чем-то добрым, уютным и домашним.
На Руси пряники тоже славились и были, как сладкого угощение. Слово «пряник» происходит от слова «пряность».
Ещё в IX в. здесь готовили «медовый хлеб», в его состав входили ржаная мука, мед и ягодный сок, причем мед составлял половину всего изделия. Этот медовый хлеб и стал прародителем настоящего русского пряника.
Примерно 500 лет назад, когда на Русь, из восточных стран, начали завозить гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, душистый перец, имбирь, вкус медового хлеба сильно изменился. Наши предки стали понемногу добавлять загадочные чужеземные пряности с таинственными ароматами в сладкое медовое тесто и лепить из него забавные фигурные мучные кушанья.
Именно пряности дали название прянику – пряный, значит, с пряностями.
Русский пряник любили все: и его можно было увидеть и на барском столе, и на ужине обычного крестьянина. Пряник был «долгоиграющим продуктом» — он долго не черствел и не портился, его можно было брать в дорогу и хранить дома без специальной подготовки. В России научились делать самые разные виды пряников: витой пряник (свитый из жгута), лепной пряник (вылепленный из теста), печатный пряник (его делают с помощью особой пряничной доски) и силуэтный пряник (вырезанной по определенной форме).
К особо торжественным случаям в пекарне специально заказывали почетные пряники. Почетные пряники бывали и до двух пудов весом и такого огромного размера, что порой едва проходил в дверь! Их украшали очень сложными узорами, а по краю вместо рамки вырезали надпись, например: «В знак дружбы», «С днем ангела», «Кого люблю, тому дарю», «В ожидании ответа».
Пряники дарили друг другу к свадьбе, именинам, на Новый год. Для украшения свадебных пряников не жалели тончайших пластин сусального золота. А новогодние пряники можно было повесить на елку, как игрушки!
Сегодня пряничные домики – это не просто сладости, а настоящие произведения искусства! Их делают из имбирного теста, украшают глазурью, конфетами, марципаном и другими сладостями. Каждый такой домик уникален и несет в себе частичку души мастера, создавшего его.
На протяжение нескольких веков пряник стал символом Рождества в Европе, олицетворяя собой семейное счастье и любовь. Так появился международный праздник – День пряничного домика, который отмечается 12 декабря.
В Норвегии в этот день есть традиция устраивать выставку пряничных построек. В ней принимает участие не меньше двух тысяч сладких изделий.
Есть ещё один праздник, который отмечают во всём мире 21 апреля – это Международный День пряника. В России для празднования Дня пряника есть историческое «основание». 21 апреля (по старому стилю) 1785 года российская императрица Екатерина II издала Указ «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи», где были определены все детали цеховых ремесленных отношений, и этим же днем была утверждена первая организованная структура, защищающая интересы пряничников в Санкт-Петербурге: ремесленная Управа пряничного и конфетного цеха. В Музее истории Санкт-Петербурга хранится памятный знак – знамя ремесленной Управы пряничного и конфетного цеха.
Русские люди во все времена славились широтой души, и пряничный домик стал символом уюта и гостеприимства. Пряничные домики тоже стали весьма популярными, особенно в предновогоднее время, став частью праздничного декора и составляющей новогодних подарков. В тёплые уютные вечера каждый может создать свой пряничный домик (или даже дворец!). И помните, пряничный домик не обязательно должен быть идеальным, это может быть дом, хижина, замок или любое другое здание. Главное – это душа дома, чувства и тепло, с которыми вы его создавали. Поэтому «постройку» можно организовать в кругу семьи иди друзей.
Празднование Дня пряничного домика – это отличный повод собраться всей семьей, приготовить свой собственный домик и украсить его вместе. Это занятие объединяет людей, дарит радость и создает атмосферу настоящего праздника.
Так что не забудьте отметить этот чудесный праздник и создать свой маленький шедевр из пряников!
Фото книг «Библиотеки Дружбы народов» — филиала № 14 ГБУК «ЦБС для детей».