Такой разный Михаил Зощенко

Зощенко Михаил Михайлович (1894-1958).

Все мы помним Лёлю и Миньку. Смешные герои рассказов Михаила Зощенко, которые продали калоши, сломали чужие новогодние подарки, почти совершили кругосветное путешествие, повеселив несколько поколений читателей! Эти детские рассказы Зощенко основаны на реальных событиях. В 2024 году исполняется 130 лет со дня рождения блистательного сатирика и мы расскажем вам о других ярких вехах жизни любимого писателя.

Михаил Зощенко родился 9 августа 1894 года в Санкт-Петербурге. Его мать писала короткие рассказы о жизни бедняков, а отец работал художником. У Миши было пять сестёр и два брата.

Художник Ф.С. Андреев. Фрагмент иллюстрации книги Зощенко Михаила Михайловича. Весёлые истории. — Москва : АСТ, 2015.

Сестра Лена (Лёлька), на 4 года старше Михаила, была самой весёлой, энергичной, авантюрной. На протяжении всей жизни они были близки, и именно их проделкам посвящены знаменитые рассказы о Лёле и Миньке.

Учился Зощенко плохо и часто вступал в перепалки с учителями. Дело чуть не дошло до исключения из гимназии.

Интересно, что при этом будущий писатель с самого детства отличался повышенной любознательностью и обожал много читать, изучал историю, а также по примеру матери пытался сочинять стихи и рассказы.

В сентябре 1913 года он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но уже к апрелю был отчислен за неуплату. 20-летний Зощенко пошёл работать, чтобы иметь возможность платить за обучение, но началась Первая мировая война, и он отправился на ускоренные военные курсы. На фронте Зощенко дослужился до штабс-капитана, получил пять орденов, одно ранение и попал под газовую атаку. После отравления газом в феврале 1917 года у него обострился порок сердца, и Михаил Михайлович был отчислен в резерв. В начале 1919 года, несмотря на освобождение от службы, он добровольно поступил в действующую часть Красной армии.

В последующие годы Зощенко сменил множество самых разнообразных мест работы. «Я уехал в Архангельск. Потом на Ледовитый океан — в Мезень. Потом вернулся в Петроград. Уехал в Новгород, во Псков. Затем в Смоленскую губернию, в город Красный. Снова вернулся в Петроград… Я был милиционером, счетоводом, сапожником, инструктором по птицеводству, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарём суда, делопроизводителем. Это было не твёрдое шествие по жизни, это было — замешательство», — писал он в повести «Перед восходом солнца».

С 1920 по 1922 год Зощенко работал в Петербурге и посещал литературную студию при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Корней Чуковский. Он начал издаваться и стал лидером литературной группы «Серапионовы братья».

Двадцатые годы в жизни Михаила Михайловича – самые потрясающие и неповторимые по своей плодотворности и славе. Его оригинальные, смешные рассказы стали любимы всей страной!

Зощенко, Михаил Михайлович. Приключения обезьяны.- Москва : Э, 2016.

Зощенко не только читали, его рассказы передавали по радио, инсценировали и декламировали с эстрады. Ни один из писателей того времени не был столь популярен и любим как Зощенко. В 1929 году ленинградская «Вечерняя красная газета» провела опрос, желая узнать, кто в городе самый любимый и известный человек. Победил Михаил Зощенко!

Его знали и читали не только в столицах и крупных городах. Имя писателя становилось почитаемым для школьников и малограмотных граждан, для крестьян и жителей глубинок. Люди осваивали грамоту по рассказам Зощенко.

Зощенко, Михаил Михайлович. Веселые рассказы : играй с героями прямо в книге! — Москва : АСТ, 2015.

Когда началась Великая Отечественная, Зощенко немедленно отправился в военкомат и подал заявление с просьбой отправить его на фронт. Но по состоянию здоровья ни к какой службе он уже не был годен. Получив отказ, Зощенко вступил в группу противопожарной обороны и дежурил на крыше во время бомбёжек. Он писал антифашистские фельетоны и вместе с Евгением Шварцем создал пьесу о взятии Берлина советскими войсками «Под липами Берлина», которую давали в театрах блокадного Ленинграда. В сентябре 1941 года Зощенко в приказном порядке эвакуировали сначала в Москву, а после — в Алма-Ату. Там он работал в сценарном отделе «Мосфильма».

В апреле 1946 года Зощенко был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945», но через три месяца секретарь ЦК ВКП (б) А. А. Жданов выступил с разгромным докладом, посвящённым творчеству Зощенко и Ахматовой. Михаила Михайловича и Анну Андреевну исключили из Союза писателей, перестали печатать, многие друзья от них отвернулись. После Постановления он прожил ещё 12 лет, однако это были годы тихого угасания. Всенародная любовь очень быстро обернулась забвением.

За пару месяцев до смерти Зощенко, Корней Чуковский познакомил его с одним начинающим писателем. Напутствие Михаила Михайловича молодому коллеге было таким: «Литература – производство опасное, равное по вредности производству свинцовых белил».

Михаил Михайлович, конечно, больше известен как «взрослый» сатирик. Но когда мы читаем рассказы о шалостях Миньки и Лёли, понимаем, что Зощенко также замечательный детский писатель. Всю свою жизнь он возвращался к молодости, детству, черпал в них вдохновение.

Зощенко, Михаил Михайлович. Рассказы для детей : — Москва : АСТ, 2015.

Зощенко любил детей, был с ними особенно открыт, доверчив. М. Мухранская, близко знавшая Михаила Михайловича, вспоминала: «Ему нравилось быть с детьми. Он легко себя чувствовал в их компании. Ведь не в пример взрослым дети ещё не научились скрывать своих чувств и говорят то, что думают».

Чистые детские рассказы Зощенко, большинство из которых было написано в трудное время конца тридцатых годов, стали для него и его читателей душевным спасением. Рассказы, написанные уже после войны, были продиктованы желанием помочь людям, пережившим трагедию. Писатель был уверен, что тяжкие раны войны нужно лечить добротой, вниманием и состраданием.

Необыкновенно чутким и добрым человеком был Михаил Зощенко, весёлый писатель с грустными глазами и сложной судьбой. Самый взрослый из всех детских писателей.