Он известный коротышка,
Озорник и шалунишка.
Шляпа, галстук — вот приметы.
Угадали? Кто же это?

Художник Олег Горбушин. Фрагмент иллюстрации книги Николая Носова Приключения Незнайки и его друзей. — Москва : Самовар : Издание И. П. Носова, 2016. — 159 с.

Конечно же, это Незнайка! Кто не знает весёлого маленького человечка в широкополой голубой шляпе в оранжевой рубашке с яркими канареечными брюками.

Незнайка — маленький человечек, который живёт в Цветочном городе вместе с другими коротышками. Он очень любознательный и активный, но при этом часто попадает в неприятности из-за своей невнимательности и неуклюжести.

Незнайку отличает его оптимизм и вера в лучшее. Он всегда готов помочь своим друзьям и соседям, даже если сам не знает, как это сделать правильно.

Носов, Николай Николаевич (1908-1976). Приключения Незнайки и его друзей. — Москва : Самовар : Издание И. П. Носова, 2016. — 159 с.

Подарил читателям замечательные весёлые книги о приключениях Незнайки Николай Николаевич Носов — советский детский писатель. Много написал он замечательных рассказов и повестей, но самым знаменитым его трудом стали книги о Незнайке и его друзьях, сказочных человечках.

В 2024 году книге «Приключения Незнайки и его друзей» исполняется 70 лет.

Носов Николай Николаевич

Николай Николаевич Носов родился 10 ноября 1908 года в Киеве, в семье эстрадного артиста. Детство его прошло в небольшом городке Ирпене, недалеко от Киева. Николай был вторым сыном в семье, кроме него в семье воспитывался старший брат Пётр и младшие брат и сестра. Детство и школьные годы Николая Носова пришлись на тяжелейший период в российской истории: Первую мировую и Гражданскую войну. Недостаток продуктов, отсутствие тепла и электричества холодной зимой, болезни – всё это было обычным явлением того времени.
Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой и даже радиолюбительством. Окончив школу, он работал чернорабочим на бетонном заводе в Ирпене.
После Гражданской войны Николай увлёкся кинематографом и поступил в Киевский художественный институт, затем перевёлся в Московский институт кинематографии.

Когда у Николая Носова родился сын, любящий и внимательный отец просто рассказывал сказки своему ребенку и, видя его заинтересованность, решил писать для всех детей. В 1938 году он опубликовал первый свой рассказ «Затейники» в журнале «Мурзилка», после чего появились и другие его смешные истории.

Носов, Николай Николаевич (1908-1976). Незнайка на Луне. — Москва : Советская Россия, 1985. — 223 с.

Во время Великой Отечественной войны Николай Носов работал режиссером, снимал учебные ленты, предназначенные для советских воинов.
Во второй половине 40-х годов Носов вернулся к писательскому труду и неожиданно для самого себя — без малого в сорок лет стал популярным детским писателем. Девчонки и мальчишки с удовольствием читали о забавных проделках своих сверстников в рассказах «Огурцы», «Мишкина каша», «Фантазеры», «Живая шляпа» и другие.
Но самый большой успех принесла книга-трилогия о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».

Это забавные истории о человечках-коротышках, где главный герой Незнайка попадает в нелепые ситуации, а его друзья помогают ему справляться с трудностями. Основными чертами Незнайки являются «хвастливость, невежество, смелость и сообразительность». Незнайку можно сравнить и с самим писателем по одной из его характеристик, ведь Николай с детства отличался крайней разносторонностью своих увлечений. То он хотел стать музыкантом, то заняться техникой. Многие считают, что Незнайку Николай Носов «списал» со своего сына Пети, который был таким же неугомонным и любознательным мальчишкой.

Николай Носов создал эту книгу по своим детским впечатлениям о прочитанных сказках русской детской писательницы Анны Хвольсон «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков». Героями познавательных историй являются эльфы – маленькие лесные человечки, которые путешествуют по миру. Ещё в детстве Николай и ребята его поколения с удовольствием читали эти сказки.
Носов, начиная сочинять истории о Незнайке, и не предполагал, во что превратятся его маленькие рассказы про малыша.
Первая публикация вышла в журнала «Барвинок» под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть».

Главным героем книги Незнайка стал благодаря встрече Носова в 1952 году с писателем Богданом Чалым, редактором журнала «Барвинок» (писатель, автор приключений о Барвинке). После того как Носов рассказал о замысле «Незнайки» Чалому, он тут же предложил опубликовать произведение в своём журнале, что и было сделано. Первая публикация вышла под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть».

В 1969 году за трилогию произведений о Незнайке Носов удостоился Государственной премии РСФСР имени Н. Крупской.
Трилогия о Незнайке стала популярна не только среди детей, но и взрослых. Она переиздавалась много раз, переведена на разные языки мира.

Незнайка стал героем мультфильмов, по произведениям Носова снято девять художественных фильмов, а пьесы по ним ставятся в разных театрах страны.

Кадр из мультфильма «Приключения Незнайки и его друзей». Творческое объединение «Экран», 1973г.

Образ Незнайки присутствует на обёртке шоколадной конфеты, есть игрушки Незнайка, а в Японии – даже кафе «Незнайка».
Первым иллюстратором сказок о Незнайке был художник Алексей Лаптев. Именно он придумал графический образ Незнайки и всех его друзей. Маленькие человечки получились у него живыми, с удивительно правильными пропорциями.

Спустя годы по стопам Николая Носова пошёл его внук – Игорь Петрович Носов. Он продолжил приключения Незнайки и выпустил четвёртую книгу «Новые приключении Незнайки». Она состоит из двух частей. Первая — это 22 рассказа под общим названием «Остров Незнайки». Вторая — повесть «Путешествие Незнайки в Каменный город».
В настоящее время ещё один писатель, Борис Карлов, тоже решил продолжить приключения коротышек. Своему герою – преемнику Незнайки, он дал другое имя – Карлуша.

Книги Николая Носова – произведения на все времена. Они до сих пор не потеряли своей актуальности.  А  маленький Незнайка стал символом  большой детской литературы и продолжает вдохновлять детей по всему миру своей добротой и жизнерадостностью.

Фото книг «Библиотеки Дружбы народов» — филиала № 14 ГБУК «ЦБС для детей».