Средь бахчи — зелёные мячи

3 августа отмечают необычный праздник — День арбуза. Эта сладкая, освежающая и вкусная ягода большого размера является воплощением самого лета. И арбуз по праву заслужил свой собственный праздник.
В настоящее время эта бахчевая культура выращивается в 96 странах мира, поэтому можно с уверенностью сказать, что праздник международный. Хотя и не известно, кто и когда придумал этот праздник, но от этого он не теряет своей популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом.

Большинство из нас представляет арбуз как крупный, круглый зелёно-полосатый плод с красной мякотью внутри. В мире насчитывается около 1200 сортов арбуза. Цвет коры бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос и пятен. А мякоть — розовая, красная, малиновая, белая и жёлтая, оранжевая! Мякоть без семечек — мечта любого гурмана!

Не секрет, что арбузы — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витаминов А и С, содержит комплекс витаминов группы В, фолиевую кислоту, которые улучшают сон, укрепляют иммунитет, снимают усталость. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта, который предотвращает раннее старение. Большое содержание полезных микроэлементов способствует правильной деятельности пищеварения, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения. К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, арбузы просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах, например, во фруктовых салатах и напитках, в лимонадах и смузи. А в некоторых регионах из арбуза готовят «нардек» — «арбузный мёд». Кстати, не пропадают и корочки от арбуза, оказывается, из них варят варенье или маринуют.

Родиной арбуза является Южная Африка, где до сих пор можно встретить дикие ягоды, которые растут без помощи человека. Правда, плоды небольшие и горькие. А современный вид арбуза, к которому мы привыкли — следствие долгой селекции. Благодаря раскопкам стало известно, что уже в Древнем Египте люди знали и выращивали это растение. Семена были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Кроме того, арбуз упоминается в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах в древних папирусах.

К 10 веку арбуз попал на купеческих судах в древний Китай и сразу стал очень почитаем. Китайцы придавали арбузу большое лечебное значение. И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.

В России арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках. В тот период плоды не ели в «сыром» виде, а чаще делали патоку с пряностями и душистым перцем. Наибольшую популярность получили арбузы, выращенные в солнечном городе Астрахани. Популярность астраханским арбузам принёс Пётр I. В 1722 году император посетил город и, попробовав арбуз прямо на бахче, пришёл в неописуемый восторг. Он велел организовать в честь сладкого лакомства фейерверк и изготовить памятную медаль. С тех пор астраханский арбуз стал известным за пределами России. Сейчас их выращивают не только в Астрахани, но и в Волгоградской и Оренбургской областях, а также на многих дачах по всей стране. К концу августа на прилавках появляются самые вкусные плоды.

В Японии добились наибольшего разнообразия при выращивании арбузов. Местные фермеры вывели квадратные арбузы, арбузы в виде сердца и пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Квадратную форму арбузу придают, помещая завязь в квадратный ящик. Увеличиваясь в объеме, ягода постепенно заполняет емкость и принимает ее форму. Стоят квадратные арбузы дороже обычных, но зато их удобно перевозить и хранить в холодильнике. Самые дорогие в мире чёрные арбузы также вывели японцы. Сорт черных арбузов культивируется на Хоккайдо и называется «денсуке» и средняя цена на арбузы этого сорта составляет около 250 долларов за штуку.

Как же празднуют День арбуза? Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают большое количество арбузов. В России самые масштабные праздничные мероприятия разворачиваются в «арбузных столицах»: Астрахани, Камышине Волгоградской области и Соль-Илецке Оренбургской области. Например, в Соль-Илецке в этот день проходит красочный парад, в котором принимает участие Королева арбузов и ее свита, одетая в забавные костюмы. В Астрахани в этот день проходят ярмарки арбузов, арбузного мёда, цукатов и других сладостей и блюд, приготовленных из этой ягоды, проводятся конкурсы между фермерами и садоводами-любителями на самый большой арбуз. А самым зрелищным мероприятием становятся мастер-классы по карвингу — вырезанию различных фигур и картин на арбузной кожуре.

Любителям арбузов мы рекомендуем «арбузные» книги: Виктор Драгунский «Арбузный переулок», Леонид Колос «Арбуз», Валерий Горбачев «Кому достался арбуз?», Владимир Орлов «Солёный арбуз», Сергей Сказкин «Арбуз». Знаменитый актер и поэт Леонид Филатов создал в честь арбуза блистательную оду. А детский поэт Владимир Орлов придумал самое короткое стихотворение: «У арбуза – всюду пузо…».

Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза! Съешьте арбуз с друзьями и близкими на природе или дома. Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством! А мы вам дарим ягодный кроссворд!