Весёлые строчки для небольших человечков

Есть авторы, стихотворения которых мы знаем с детства и помним всю жизнь. Одна из них — Агния Барто. Ее стихи про мишку, которого уронили на пол, про зайчика, забытого под дождем, про плачущую Таню — дверь в большую поэзию для маленьких людей.

Агния Львовна Барто появилась на свет 17 февраля 1907 года.
Многие воспоминания писательницы были посвящены отцу — ветеринарному врачу, открывшему ей с ранних лет удивительный мир литературы.
Собственные стихи, в том числе подражания, она начала писать ещё в очень юном возрасте, Агнии было всего 4 года. Несмотря на серьёзное увлечение литературой, девушка собиралась строить карьеру балерины. Она поступила в хореографическое училище и на выпускном вечере прочла собственное стихотворение «Похоронный марш». Сидевший в зале тогдашний нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский с трудом сдерживал улыбку. А несколько дней спустя встретился с Агнией и попросил писать более весёлые стихи.
Она прислушалась к совету и серьёзно занялась литературой. Агния Львовна писала простым и понятным языком, по-доброму высмеивала человеческие пороки, и ее творчество критики отнесли к разряду стихов для детей. Быть настоящим поэтом Барто училась у Маяковского, Чуковского, Маршака.

Когда началась Великая Отечественная, супруга Агнии Львовны отправили работать на Урал. Барто отказалась поехать с ним: она рвалась на фронт, хотела работать военным корреспондентом. Собственно, ей это и удалось: в 1942 году она попала туда как журналист «Комсомольской правды». Агния Львовна также выступала перед бойцами, читала стихи, вызывая слёзы радости, ведь произведения были о самом важном — детях. Неоднократно она была удостоена государственной премии СССР, длительное время возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей.

Расул Гамзатов когда-то пошутил, что общий тираж книжек Барто будет побольше населения иных континентов. Тогда все мы, благодарные читатели — жители этого прекрасного светлого и теплого континента. Континента поэзии Барто!

Интересные факты из жизни Агнии Барто:
— День рождения писательницы — загадка. По официальным данным, она родилась в 1906 году, но возможно, что это был все-таки 1908 год. Все потому, что в детстве при устройстве на работу, Агнии Львовне пришлось накинуть себе пару лет и подделать документы.
— За трудовые подвиги во время работы токарем в Свердловске Барто выписали премию, но она отказалась от денег и пожертвовала их на строительство танка.
— Целых 10 лет на радио «Маяк» выходила передача Агнии Барто «Найти человека».
— Писательница любила путешествовать и за свою жизнь посетила много стран — от Испании и Германии до Японии и Англии.
— После смерти Агнии Барто ее именем назвали астероид и кратер на Венере.

Предлагаем проверить, как хорошо вы помните произведения Агнии Львовны Барто для самых маленьких и сыграть в игру «Книжкины картинки».