Дядя Фёдор и все-все-все

22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области родился Эдуард Николаевич Успенский — один из самых известных, самых люби­мых детских писателей.

А вы знаете, что Эдуард Николаевич не всегда был писателем? Время его детства было нелегким, военным. После окончания школы он поступил в авиационный институт и выучил­ся на инженера. Три года Успенский проработал по специальности, а потом понял, что делает в жизни что-то не то. Эдуард подумал-подумал и… стал взрослым юмористом. А потом быстро переквалифицировался и превратился в детского писателя. Свой путь в литературу он начал в 1960 году.
В 1966 году в журнале «Детская литература» были опубликованы первые стихи для детей, и тогда же вышла первая книга — стихотворный сборник «Смешной слонёнок». За ним последовала публикация повести-сказки «Крокодил Гена и его друзья».

Еще со школьных лет Успенскому нравилось работать вожатым в младших классах и в пионерском лагере. «Если бы я не был вожатым, я бы не стал детским писателем», — признавался он позже.
Известным писателем Эдуарда Николаевича сделала сказочная по­весть «Крокодил Гена и его дру­зья». Как рассказывал сам писа­тель, однажды летом работал он в пионерском лагере, читал ребятам интересные книжки, которые од­нажды закончились, а слушатели требовали занять их чем-нибудь. И неожиданно для себя он начал: «В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопар­ке крокодилом…». Именно в пионерском лагере, работая там библиотекарем летом 1968 года, написал он и другую не менее известную книгу «Дядя Фёдор, пёс и кот». Книга увидела свет в 1973 году.
Его перу принадлежат повести-сказки «Вниз по волшебной реке», «Гарантийные человечки», «Школа клоунов», «Колобок идёт по следу» и другие произведения.
Сказки Успенского говорят о доброте и побуждают творить добро. Говоря об одной из своих книг, писатель заметил: «Если постоянно говорить детям о плохих сторонах жизни, то им покажется, что мир вообще странный и плохой. А я хочу дарить им ощущение веселого и хорошего мира!».

Книги Успенского учат добру, любви к окружающему миру. Все творчество Эдуарда Успенского, чудесного детского писателя, — подарок детям, теплый и добрый.
За свою творческую карьеру он написал 75 повестей и рассказов, 10 пьес и сценарии 60 мультфильмов!

Предлагаем вам отгадать кроссворд «Дядя Фёдор и все-все-все..» и вспомнить известных героев  книг  Эдуарда Успенского.