Остероведение

27 ноября 1947 года родился замечательный писатель Григорий Остер. Родился он в Одессе, в семье моряка. Как утверждает он сам, «была страшная буря, как только я родился, всё утихло». Детство его прошло в Ялте.

Маленький Гриша не был пай-мальчиком. Он вспоминает о себе, когда ему было около 3-х лет, ему вздумалось погулять по только что выпавшему снегу:
«Родители были на работе, бабушка отлучилась к соседям. Я проснулся, вылез из кроватки, и, как был босиком и в рубашке, пошел на крылечко. Я смекнул, что босиком по снегу ходить плохо, вернулся, надел дедушкины туфли и пошел по улице. Бабушка вернулась, обнаружила, что в квартире никого нет, и с ужасом увидела на крыльце крупные следы огромного мужика, который меня якобы похитил. С криками и толпой соседей она кинулась на улицу и побежала по следам на снегу. За углом все увидели меня, уходящего вдаль».

У теплого Черного моря прошло детство поэта, а в холодных морях на севере он служил матросом. Именно там вышла в свет его первая книга стихов для взрослых.

Высшее образование Остер решил получить в Литературном институте, в том самом, «где как раз на писателей-то и не учат». Педагоги никак не могли решить, поэт Григорий или не поэт и на всякий случай отправили юношу заниматься драматургией. В Литературном институте Григорий пробыл двенадцать лет. Учился заочно, работая в Ялте ночным сторожем на Поляне сказок. За это время Остер понял, что для взрослых писать ему неинтересно. И начал сочинять детские пьесы, сценарии к мультфильмам и стихи.  После института он написал несколько пьес для кукольных театров: «Человек с хвостом», «Все волки боятся».

В 1975 в Мурманске вышла его первая детская книжка. Это был сборник «Как хорошо дарить подарки». В 1980-е он продолжал писать пьесы: «Привет мартышке» (1983), комедию «Секретный фонд» (1986) и др.; создал фильмы-сказки: «Мальчик и девочка», «Как Гусенок потерялся», «Попался, который кусался!».

В 1983 году в журнале «Колобок» появился первый «вредный совет». Он назывался «Храбрый повар». Дети восприняли «вредные советы» с восторгом и писали, «что никому из них не придет в голову исполнять советы, которые позиционируются как вредные». Писатель, вероятно, имеет право давать советы, ведь он — отец пятерых детей.
Григорий Остер называет вредные советы —  прививками от глупости: «Я беру ситуацию, довожу ее до логического конца и показываю ребенку, какая глупость в результате получается. Дети смеются и естественным образом переживают ситуацию, которая могла бы завести их в логический тупик».

Перу Остера принадлежат детские книжки: «Бабушка удава», «Великое закрытие», «Вредные советы» (Книга для непослушных детей и их родителей), «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее», «Детские суеверия». Он также является автором сценария для мультсериалов «Зарядка для хвоста», «38 попугаев» и многих других.

Давайте вместе вспомним некоторых героев произведений Григория Остера, а поможет нам в этом викторина «Остероведение».