Ожившие в вечности

Есть на улице Володарского в центре города Севастополя небольшой домик, в котором долгие годы творил талантливый скульптор Станислав Александрович Чиж — Народный художник Украины, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, Почётный гражданин города-героя Севастополя.

Архитектурный облик Севастополя сегодня невозможно представить без замечательных работ Мастера. За 50 лет своего творческого пути Станислав Чиж создал более 150 произведений: памятники адмиралу Фёдору Ушакову, писателю Геннадию Черкашину, «Мужеству, стойкости, верности комсомольской», «Борцам подполья», обелиск «Штык и парус», монумент Екатерине II… Работы Станислава Чижа – это каменная
летопись Севастополя.

Станислав Александрович родился 23 октября 1935 года в городе Кривой Рог. В 2020 году ему исполнилось бы 85 лет. С детства Станислав очень любил рисовать. А вот к лепке пришёл неожиданно. Рядом со школой, в которой он учился, находился пустырь, где всегда можно было найти всякую всячину. И однажды Станислав нашёл большой кусок мыла буро-фиолетового цвета. Ножиком он сначала вырезал цветочек, затем решил вырезать голову римского воина в шлеме – такой рисунок был в учебнике истории. Свою работу он показал маме. Это был первый толчок вдохновения будущего скульптора. О биографии Станислава Чижа вы можете узнать, посмотрев документальный фильм «Севастопольский скульптор Станислав Чиж».

В 1952 году Станислав Чиж поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище, затем перевёлся в Одесское художественное училище на скульптурное отделение, откуда был призван на Черноморский флот в Севастополь. В 1958 году, когда он ещё служил, был объявлен конкурс на создание памятника героям-комсомольцам. Станислав Чиж выиграл этот конкурс. Интересно, что памятник «Мужеству, стойкости, верности комсомольской» был создан на средства, собранные комсомольцами Севастополя. Монумент был открыт 29 октября 1963 года в сквере Ленинского комсомола. Эта работа была одной из первых скульптур Станислава Чижа. Однако сам скульптор своей первой работой считал памятник «Борцам подполья»(1963) на кладбище Коммунаров.

Последней работой Мастера стал памятник Екатерине II, открытие которого состоялось 15 июня 2008 года. К большому сожалению, сам автор не застал этого события, так как ушёл из жизни 22 мая того же 2008 года.

Читатели нашей библиотеки имеют возможность познакомиться с книгой А. Коваленко «Скульптор Станислав Чиж и его время» с автографом Мастера, которая хранится в читальном зале.

Предлагаем вам совершить экскурсию по Севастополю, посмотрев телевизионный фильм «Мастер и город. Станислав Чиж»