Моя звезда

Асадов Эдуард Аркадьевич – выдающийся отечественный поэт и прозаик, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города-героя Севастополя, удивительный по силе духа и мужеству человек.

Родился Асадов 7 сентября 1923 года в городе Мерв Туркменской ССР в семье учителей. Настоящая фамилия отца была Асадьянц, а звали его Артас. Позднее он поменял имя и фамилию на более привычные для русского слуха — Аркадий Асадов.

Когда мальчику было шесть лет умер отец.  Мама Эдуарда не смогла остаться в городке, где каждая улочка напоминала ей о покойном супруге и переехала с сыном к родным в Свердловск.
На Урале маленький Эдик пошёл в первый класс, а уже в восемь лет написал свое первое в жизни стихотворение.

Лидия Ивановна, мама Эдуарда,  сумела привить сыну любовь как к литературе и поэзии, так и к истинным человеческим чувствам: честности, порядочности, искренности, преданности делу, состраданию ко всему живому.  В 1938 году её, как талантливого педагога, пригласили на работу в Москву. Поэтому последние классы мальчик заканчивал в столице. Дальше нужно было выбирать между двумя жизненными дорогами: поступать в театральный или литературный институт. Но в спокойную и размеренную жизнь юноши вмешалась война.

Великая Отечественная война разделила его жизнь на «до» и «после». Вчерашний московский школьник Эдуард Асадов в первые же дни войны добровольцем ушел на фронт. Ему было всего лишь 17 лет. Вскоре он стал наводчиком реактивной минометной установки «катюша» на Волховском фронте, защищал Ленинград, участвовал в боевых действиях на Кавказе, писал стихи о дружбе и предательстве, героизме, отваге и трусости. С боями прошел Перекоп и Ишуньские высоты, освобождая Крым.

В начале мая 1944 года возле деревни Бельбек вблизи Севастополя двадцатилетний лейтенант Эдуард Асадов совершил подвиг ради спасения сотен людей, ради Победы.  Под непрерывным обстрелом противника, рискуя жизнью, он сумел доставить на соседнюю батарею снаряды. Задание было выполнено, но в конце пути юноша был тяжело ранен в голову осколком разорвавшегося снаряда.

Вопреки всем законам природы, парень выжил, но навсегда потерял зрение. Так начался второй подвиг этого мужественного человека — подвиг гражданский. В 1946 году Асадов поступил в Московский литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1951 году с красным дипломом. В том же году вышла его первая книга «Светлая дорога».

Всего поэт выпустил около 60 сборников стихов.  Асадова знали, читали, любили. Издаваемые книги раскупались практически сразу, а на авторские вечера — встречи невозможно было попасть.   На его красивых и содержательных стихах воспитано не одно поколение молодёжи. Ими зачитываются и в наши дни.

Почему Эдуарда Аркадьевича Асадова считают одним из лучших российских поэтов, вы узнаете, познакомившись с его знаменитыми стихами, представленными в презентации «Моя звезда».