Космический капитан

6 марта исполняется 85 лет со дня рождения Валентины Владимировны Терешковой, первой женщины-космонавта, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, Российского политика, депутата Государственной думы Российской Федерации. Это удивительный и смелый человек, за плечами которого трудный, но интересный жизненный путь.

Родилась она в маленькой деревеньке Масленниково Ярославской области в 1937 году. В 1939 году погиб её отец, а через четыре года началась Великая Отечественная война. В 1945 году будущая героиня пошла в школу в Ярославле, куда перебралась её мама с тремя детьми. Чтобы помочь семье в 1954 году девушка пошла работать на завод и учиться в вечернюю школу. С 1955 года Валентина работала на Ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп», училась в Ярославском техникуме лёгкой промышленности (1955-1960). С 1959 года стала заниматься парашютным спортом в Ярославском аэроклубе.

Когда был объявлен отбор девушек-парашютисток в первый женский отряд космонавтов в 1962 году, Валентина из сотни претенденток была зачислена в него (в числе пятерых) и призвана на срочную военную службу в звании рядовой. Начались трудные и упорные тренировки. В 26 лет девушка стала кандидатом на космический полёт.

Свой космический старт Валентина Терешкова совершила 16 июня 1963 года с космодрома Байконур на космическом корабле Восток-6. Полёт продолжался почти трое суток. Её позывной был «Чайка». Как капитан космического корабля Восток-6, Терешкова участвовала в групповом полёте двух космических кораблей типа Восток. Космический полёт корабля Восток-5 начался 14 июня, его пилотировал лётчик-космонавт Валерий Фёдорович Быковский (позывной «Ястреб»). Каждые сутки космонавтов были расписаны по времени: сон, физзарядка, работа, еда. Программа совместного полета решала много задач, среди которых были работы с оборудованием, с системами обеспечения жизнедеятельности, ведение связи, изучение влияния факторов космического полёта на организм мужчины и женщины. В этом полёте решались не только медицинские и технические задачи, но и проблемы питания в космосе. Космонавты в ходе полёта несколько раз включали ручное управление кораблями. Была устойчивая двухсторонняя радиосвязь с Землёй. Космонавты вели радиообмен между собой. По радио они координировали друг с другом свои действия, обменивались сведениями о работе аппаратуры, сравнивали результаты наблюдений. Все наблюдения космонавты записывали в бортовой журнал, на магнитофон, снимали на плёнку. 19 июня космическая программа была завершена полностью и корабли вернулись на Землю.

Валентина Терешкова стала единственной женщиной космическим капитаном. До сих пор её подвиг не повторил никто. Что испытывала она в звёздном океане? Где черпала силы и мужество? Чем укреплялась вера в светлое, доброе настоящее и будущее?

В музее космонавтики есть своя портретная галерея звёздных капитанов. Среди них есть и лётчики, и врачи, и инженеры, и учёные. Но один портрет совершенно особый. Это портрет первой женщины-космонавта —  Валентины Владимировны Терешковой, первой в мире женщине-пилоте космического корабля и первой в мире женщине, совершившей одиночный полёт в космос.

Если вам интересно подробнее узнать о космическом капитане-женщине, вы можете посмотреть документальные фильмы «Космонавт Валентина Терешкова», «Валентина Терешкова. Чайка и Ястреб» и познакомиться с презентацией «Космический капитан». Тем, кто хочет больше узнать о современной профессии космонавт, будет любопытно совершить аудиотур «Профессия космонавт».