Здесь каждый камень говорит…

80 — летию начала Второй героической обороны Севастополя посвящается…

Севастополь — город удивительной истории, символ мужества, стойкости и отваги нашего народа. Немногим городам судьба уготовила такие суровые испытания.
Слава Севастополя родилась в Крымской войне 1853-1855г.г., когда защитники города 349 дней отражали удары английских, французских и турецких войск.
Вторая оборона Севастополя в 1941-1942г.г. стала одним из самых важных событий Великой Отечественной войны, вошедших в историю России.
Благодаря несгибаемой воле и силе духа советских солдат, моряков, жителей города, эта выдающаяся по героизму эпопея на восемь месяцев сковала крупную группировку противника. Фашистские войска понесли огромные потери в людях и боевой технике, были настолько измотаны в боях, что смогли восстановить свою боеспособность только через шесть недель после взятия города.
Под Севастополем гитлеровцы проиграли во времени, темпах, тем самым сорвав все стратегические планы фашистского командования. Оборона Севастополя вошла в историю как одна из самых тяжелых и продолжительных операций первого периода войны. Она длилась практически год и имела несколько основных этапов:
— Первое наступление немцев;
— Второе наступление немцев;
— Период затишья в январе-мае 1942 года;
— Третье наступление немцев.
29 октября 1941 года в городе было объявлено осадное положение.
С 30 октября начался отсчёт второй обороны Севастополя, длившейся 250 дней и ночей.
Несмотря на численное преимущество врага, воины и моряки Черноморского флота смогли задержать немецких захватчиков на подступах к единственному городу Крыма, не ставшему на колени после первой атаки. Благодаря этому, Советский Союз смог собраться с силами и впоследствии дать достойный отпор фашистским агрессорам. Подробнее об этом историческом событии вам расскажет презентация «Здесь каждый камень говорит…».
В ознаменование подвига севастопольцев 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой было награждено свыше 50 тысяч человек.
За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные севастопольцами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Севастополь награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
В 2014 году в парке Победы в Севастополе был открыт Мемориал защитникам Отечества, павшим и пропавшим без вести при освобождении Севастополя в годы Великой Отечественной войны.
8 мая 2015 года в городском парке Победы была открыта памятная стела, посвященная героям обороны и освобождения Севастополя.

Израненный, но величавый,
Войдешь ты в летопись веков —